微信图片_20171227161205.png
搜索

新闻热线:010-57380754  

当前位置:首页 >> 书库 >> 经管 >> 正文

股权是1

发稿时间:2018-12-24 13:32:00 来源:中国秒秒彩官方网站网 作者:

 

 

  书名:《股权是1 

  著者:王坤 

  出版社:人民日报出版社 

  出版时间:2018年12月 

  书号:978-7-5115-5686-8 

  定价:58.00元

  内容简介: 

  创业路上,股权是1,其它都是后面的0,如果股权没有设计好,就会前功尽弃,所有的努力都功亏一篑。但大部分创业者,连股权的基本常识也不了解,就狂奔在创业路上,无畏地犯错,无奈地流血。 

  股权只能预防,不能等问题发生了再解决。本书以王坤独创的“三股五步法”,辅以一手的咨询、辅导案例,告诉读者股权架构如何设计、股权如何合理分配、股权激励如何动态调整、股权融资如何优化等问题。 

  15年时间、上千家机构的股权培训、咨询与辅导实操经验,王坤将创业成功三要素归结为人力、资金和资源,即三股。根据三股不同的分配原则,区分和评估、分配三要素的价值,创立了独家的“三股五步法“股权体系,从根源上系统地、一揽子解决股权问题。 

  《股权是1》在双创时代,让更多的合伙创业者,激活资本,激活团队,激活资源,帮助创业者少走弯路,避开雷区,为创业之路保驾护航。 

  作者简介: 

  “三股五步法”股权体系创建人;吴晓波企投会辅导导师;英诺天使基金运营合伙人。15年专注于事业合伙人及股权的研究与实操;20余家高速成长企业的首席股权架构师;300多家企业的股权咨询与辅导。 

  曾任华冶钢铁、海天轻纺、农乐生物股份、CNOOD等企业HRD、副总经理、总经理,主导多家成长型企业的组织建设、绩效提升系统打造。为百余多家企业提供合伙人制与股权激励的辅导。 

    

  精彩文摘: 

  “三股”具体而言:人力股,主要解决创始团队、核心团队的股权分配,为未来人才预留空间等;资金股,主要解决启动资金、流动资金、发展资金等;资源股,主要解决企业运营所需各类的资源、人脉等。明确了“三股”,回归各要素的价值创造、价值评估与价值分配的根源,再通过五个步骤(“五步”)来落地实施。 

  何为“五步”? 

  第一步,梳理三大主线。公司发展的三大主线,即业务线、人才线、资金线。股权架构设计,要着眼公司的长远稳健发展,为战略服务。因此,第一步要对公司发展规划,进行整体梳理,明确公司发展的节奏、阶段,各阶段“要做什么、需要什么样的人才和资源、需要多少资金”。 

  第二步:定出“三股”的权重。常用的方式按民主集中的原则,确定资金股、人力股、资源股的权重。首先,合伙人以匿名投票的方式,分别填写出自己的意见,然后取平均值。如分歧较大,可公开说明自己的理解与理由。然后,按集中的原则,由创始人拍板确定人力股、资金股、资源股的各自权重。 

  第三步:人力股分配方案。人力股,针对全职的核心人才,分配的原则是谁承担的责任大、贡献大、能力强,谁就分得多。通常分为创始团队股权、期权池两个部分,前者针对创始团队成员,后者针对核心骨干员工。人力股分配的关键,是价值与回报的匹配,动态地评估价值与贡献。 

  第四步:资金股的分配方案。资金股通常分为内部资金股、外部资金股。内部资金股,多针对创始股东,通常考虑启动资金(种子资金)的需求,估值由创始股东协商确定。外部资金股,通常考虑近一、两轮融资的需要而预留股权。当然,也可以暂时不考虑预留外部资金股,待实际融资时再同步稀释股权。影响资金股的主要两个因素,一是公司对资金的需求,一是公司在特定阶段的估值。 

  第五步:资源股的分配方案。资源股,一般考虑供应链的上下游,行业人脉关系,潜在的订单客户等。针对外部合作的机构或个人,可约定具体的兑现条款与交易结构,根据协议兑现股权。资源股产生价值有一个兑现的过程,如没有兑现,再好的资源、再好的承诺,价值也是零。资源股既可能给公司带来非常大的收益,也可能带来的价值有限。同时,公司的成长性,和对资源的承接能力,对资源的投入方也是未知的。 

  综上,“三股五步法”,理清企业的价值创造要素,回归价值创造的本质!根据价值要素(“三股”)的各自特点,形成合理的不同的分配机制。 

合作伙伴