微信图片_20171227161205.png
搜索

新闻热线:010-57380754  

当前位置:首页 >> 书库 >> 经管 >> 正文

秒秒彩微信群

发稿时间:2019-01-04 09:12:00 来源:中国秒秒彩官方网站网 作者:

 

 

书名:中国经济2019

作者:王德培

出版社:中国友谊出版公司

ISBN:978-7-5057-4537-7

出版时间:2019年1月

定价:52.00 元

  【内容简介】 

  中国经济经历了2018的转折,迎来大变局时代。房价和房租上涨,让无房者消费降级;收入增长缓慢,让工薪阶层消费降级;股市震荡、P2P爆雷,导致囊中羞涩。消费下滑是2018年经济主要风险,不少人猜测这是经济危机的先兆,那么,2019年真的会发生经济危机吗?在种种甚嚣尘上的经济危机的言论下,也有不少经济学家表示:2019年全球经济前景乐观,中国大陆经济增长或会放慢。本书从贸易争端,市场经济的进一步改革、消费市场的变化以及股市、房地产等经济、金融的热点要点入手,全面分析预测2019年中国经济的走势,为您系统呈现中国经济的新起点、新机遇。 

  【作者简介】 

  王德培  

  福卡智库首席经济学家,中国经济体制改革研究会副会长,北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学客座教授,领衔完成各级政府、各类企业等一千多家单位的咨询课题。著有《中国经济2016》《中国经济2017》《中国经济2018》《金融原罪与金融文明》《人民币的未来》《第四次金融大爆炸》《再平衡——中国的优势与美国的强势》等备受关注的预测专著,常年为全国各级政府、著名EMBA学院、央企、大型集团企业开设宏观经济形势、国家地方战略布局、顶层设计规划等前瞻性课程。 

    

  【精彩书摘】 

2018“分裂”,2019“重构”

  2018年可称得上是波谲云诡的一年。且不说气候吊诡异常,从立春冰雹到台风肆虐,就连北极圈内的气温都一度超过30摄氏度,仅从各种“神逆转”就足见“风云变化莫测”:先看东方,半岛局势前一秒还是“你施压、我射导”的恶性循环,后一秒突然就翻篇驶出友谊的小船——4月和6月两次历史性握手,从《板门店宣言》到“特金会”,忽然开出“和平之花”,《9月平壤共同宣言》更是首次就半岛无核化达成协议。再望西方,特朗普一意孤行,以美国利益为重,到处惹是生非。这厢,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、伊核协议、人权理事会“退群”成瘾,煽风点火,惹得中东乌烟瘴气,还不甘世贸组织(WTO)干预对伊制裁,又威胁要退出世贸组织;那厢,取消普惠原则,高举关税大棒,本以为中美贸易战是“犹抱琵琶半遮面”,未料实打实地已战三四个回合。只可惜,美国还没把中国打趴下,就已把自己的盟友们统统得罪了——G7峰会上“六大门派围攻光明顶”就已昭示美欧关系渐行渐远。更别提,那些边缘国家内部本就“水深火热”,又被强势美元“剪羊毛”,阿根廷、委内瑞拉、土耳其率先折戟,几乎“一夜回到解放前”,拉开了第四次金融危机的帷幕。于是,全球在关税上“相互伤害”,饱尝血雨腥风的危机苦果,仅是美国一手贸易保护、一手甩包袱,要跟“全世界拜拜” 的节奏,就已搅得世界昏天黑地!  

  2018年见证了转折,开启了危机,可谓惊心动魄的“分裂”:既有全球经济在美国强劲复苏、欧日经济低迷的“冰火两重天”中备受煎熬,又有世界贸易失衡突破国家容忍边界引发“隔离”和“群殴”,还有右翼抬头、民粹泛滥导致国家分裂动荡,更有难民潮扯破了欧洲“合而不同”的遮羞布,让英国在脱欧中回归其离岸平衡的地缘本质,甚至不乏国家为各自利益吵得不可开交,“1%对99%”的怒火早已在阶层撕裂中熊熊燃烧……其实,作者在2016年美国大选前就预判特朗普可能胜出。而民粹主义和西方民主真的将特朗普推上“皇位”,透露了多少对西方经典精英的失望,又岂止于颠覆整个西方的“三观”体系,就连自由、平等、博爱的“普世价值观”都蒙上了灰尘!在笔者看来,特朗普虽是个“跛脚” 总统,却真真切切是个“踹门者”。2017年他一上任就全盘否定前任,180度转弯确定优先美国利益的国策,2018年又急吼吼地到处指手画脚,实则一脚将西方引以为豪的自由市场经济、金融资本主义和西方民主制度的大门给踹了。正因美国这个旧时代的“缔结者”出尔反尔,为了自身利益亲手摧毁当初制定的游戏规则,导致原有机制纷纷无以为继,却又无新机制可替代。这种“破”后无“立” 的空缺撕裂整个世界,才让2018年毁了“三观”,破了理论,断了原路,多了迷茫,却迟迟走不出漩涡,更难逃危机宿命,难辨转折真假,只能在拐点中分裂,又在撕裂游离中插翅难飞。 

  2017年底作者就给出2018年新时代起点的预判,但2018年也只是打碎了旧时代的各种条条框框。不管是层出不穷的矛盾危机,还是峰回路转的孰真孰假,抑或不明就里的釜底抽薪,都让国家、产业乃至企业和个人都无所适从。这恰恰注定2019年将延续2018年的“破”,让分裂变本加厉,更将检验2017年的转折,让形势更复杂混沌,却也将带来“小荷才露尖尖角”的局面,进而在迷雾中开启朦胧重组的希望。 

合作伙伴