微信图片_20171227161205.png
搜索

新闻热线:010-57380754  

当前位置:首页 >> 新书推荐 >> 正文

腾讯十分彩代理

发稿时间:2019-03-26 15:53:00 来源:中国秒秒彩官方网站网 作者:

 

 

书名:访古寻城:看见的与看不见的历史

作者:唐克扬

出版社:中信出版社

书号:978-7-5086-9703-1

出版时间:2019年1月

定价:58.00元

  编辑推荐 

  古城是人类历史文明的绝佳见证者,记录了人类文明在不同历史阶段的兴衰演进的线索。 

  同时,古城也是旅游爱好者探访名单上的必去之所,它们像一颗颗熠熠生辉的宝石,吸引着无数人前往朝圣。 

  在《访古寻城》一书中,作者唐克扬绘制了12座知名古城的探访指南,配以丰富的历史资料图片与生动的文字解读,带领读者穿行于古城遗迹的街巷之中,循着时间的足印,摩挲当下与过往间的裂痕。 

  什么才是我们所能认知的历史城市? 

  在所见的部分之外,古城还存有哪些我们不知道的故事? 

  如果被看见才能证明存在过,那么那些不可见的部分的意义何在? 

  又是否确凿无疑地存在过? 

  被密密封存的记忆,将流传还是终丧失? 

  这本书可以满足那些意欲踏足古城的人的眼睛与心灵的双重需求。 

  内容简介 

  一座古城,我们旅途探寻的目的,它的传统既显然,又是看不见的。 

  古城的每一块地砖的下面,是否都有同样深度的历史地层? 

  被密密封存的记忆,将流传还是终丧失? 

  我们来处的“我们”,是否还是同样的我们? 

  在《访古寻城》一书中,作者带领读者探访世界12座名城古迹,见证看得见与看不见的城市沧桑,探求历史与现实之间更真实的联系。 

  作者简介 

  唐克扬 

  哈佛大学设计学博士,建筑与城市研究者,写作者,建筑设计师 

  策划“活的中国园林”(德国国家收藏馆,2008年),威尼斯双年展中国国家馆(意大利威尼斯,2010年),《气候》(武汉美术馆,2014年)等展览。 

  著有《从废园到燕园》(三联书店,2009年)、《树》(与巴士曼合著,中、法文版,北京大学出版社等,2011年)、《癫狂的纽约》(译著,三联书店,2015年)、《美术馆十讲》(商务印书馆,2017年)、《长安的传奇》(同济大学出版社,2017年)、《美术馆指南》(三联书店,2019年)等。 

    

  精彩书摘: 

元上都  金色的荒城

  去过元上都的人看到的其实是一座中国式样的城池,有四四方方的城墙和似曾相识的街道布局,只是内里已经完全荒芜了,盛满中国城市不熟悉的“自然”—在《看不见的城市》的开篇里,卡尔维诺是这么描写马可·波罗或是他本人想象中的这座城市的:“黄昏来临,雨后的空气里有大象的气味。” 

  从北京出发沿着京藏高速公路折向西北,就踏上了去往内蒙古锡林郭勒盟元上都遗址的道路。但事实上,这座古城几乎是在北京的正北方,于是再折向东北,绕了一个接近直角的大弯儿。按照历史学家的传统说法,上都是蒙古皇帝忽必烈“龙潜”或“在藩”的地方,它事实上早于大都城。还不是皇位继承人的时候,忽必烈在此建立过“金莲川幕府”,培植他赖以和后来的竞争者阿里不哥生死厮杀的势

合作伙伴